Тексты песен
Милла Йовович » Галина Логинова
Галина Логинова
Родилась в Днепропетровске. В 1972 году окончила ВГИК (мастерская В. Белокурова). В 1980 году уехала в США. Является агентом своей дочери - актрисы и модели Миллы Йовович (Milla Jovovich).

ФИЛЬМОГРАФИЯ:
1973 МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО*
1973 КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ПОСЛЕ РАБОТЫ*
1974 ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ*
1975 КТО, ЕСЛИ НЕ ТЫ?*
1978 ПРОБИВНОЙ ЧЕЛОВЕК*
1980 МИЛЛИОНЫ ФЕРФАКСА*
2002 ГИПНОТИЗЕР(США)

Их судьбы похожи. Их дороги - киноленты. Но мало кто представляет, какая пропасть лежит между уходящей на фронт крестьянкой из села Зеленый Дол и инопланетянкой Лилу, ныряющей с карниза небоскреба в кишащий воздушными такси Нью-Йорк будущего.
Беатриче мечтала о джинсах
... Ничего бы не было, не полей в тот день дождь. Выпускница днепропетровской школы Галя Логинова забежала под козырек кинотеатра на улице Маркса. И попала… на приемную комиссию ВГИКа, хотя готовилась в местное театральное училище. В Москву отправился так называемый украинский курс в составе всего 12 человек!
По воспоминаниям очевидцев, если и выделялась чем-то среди детей знаменитостей, которые там учились, то только броской красотой. Актриса Нина Ильина, учившаяся с Логиновой на одном курсе, вспоминает, что Галя сразу стала звездой курса, переиграв множество ролей (в том числе и Федры, Агафьи Тихоновны): "Но это был талант, не обремененный особым интеллектом, - так сказать, "дитя природы". Галя мало читала, но выглядела всегда полноценным, естественным человеком, познающим мир интуитивно. Под вгиковской крышей с нами учились Елена Соловей, Никита Михалков, которые уже тогда выделялись своей непохожестью, недюжинным талантом, особой философией. О Гале этого нельзя было сказать, и тем не менее мы знали, что ее ждет большое будущее".
- Репетировали мы на студенческих постановках с утра до позднего вечера. А потом всю ночь могли в ресторане гулять... - вспоминает подруга Логиновой, актриса Ирина Шевчук. - Как-то мы вдвоем с Галей наутро должны были показывать бальный номер. И - проспали. Гладить юбки уже не было времени - сплясали в жутко мятых… Так нас чуть не отчислили! Галя вообще очень смешно одевалась. Мы напяливали подростковые джинсы, а она облачалась в длинную юбку... Зимой мама ей справила лисью шапку, и Галка задирала в ней голову так, будто несет корону.
Она весь ВГИК проходила в одном платье, спокойно реагируя на блистающую нарядами дочь иранского шаха или детей дипломатов. Но как только появилась возможность носить дорогие вещи, она с жадностью ею воспользовалась, словно старалась забыть платье с "космическими" вытачками и люмпенский Днепропетровск. Ее родственница и подруга Нина Реус рассказывала: "Она была на редкость целеустремленным человеком, почти маниакальным: если в этом сезоне носили зеленое, то она никогда не надела бы голубое, которое ей шло гораздо больше. Если нужны были духи "Клима", то заменить их "Фиджи" не представлялось возможным".
"Я никогда не хотела жить той жизнью, которой жила моя мать", -- скажет она впоследствии подруге.
В "Тени исчезают в полдень” Логинову поначалу приглашали на роль десятиклассницы, но после проб Валерий Усков решил, что она может сыграть девушку постарше - 25-летнюю дочь Анисима и Марьи.
- Мне в 18 лет было трудно понять женщину, у которой уже есть ребенок, а она должна идти на фронт.... И вот я стою на платформе - эшелон сейчас тронется... А опытная актриса Майя Булгакова подсказывает мне за кадром: "Заломи, выверни руки, поднеси ладони к лицу!” Через несколько лет я сама с Милочкой на руках уезжала из страны... И думала, что больше не увижу близких...
Этот незначительный эпизод фильма запечатлелся в памяти актрисы, потому что повторился в ее жизни. А когда я спросила ее о известной роли - Беатриче в "Много шума из ничего”, - Логинова призадумалась:
- Что-то было... Но как будто не со мной! Милла иногда включает кассету, чтобы посмотреть на молодую маму, а я не узнаю себя в этой девушке, которая прыгает и пляшет на экране...
Так получилось, что режиссер Самсон Самсонов одним фильмом дал путевку в жизнь многим молодым актерам: Райкину-младшему, Веденеевой, Трушкину... Мы поговорили с подружкой Галины Татьяной Бронзовой, сыгравшей служанку Беатриче:
- На пробах Гале сделали несколько причесок. Самсонов оглядел ее и воскликнул: "Моя Беатриче!” Каждое утро перед съемками мы бегали в Большой театр - разминаться вместе с кордебалетом для сцен бала-маскарада. Кстати, яства на этом "пиру” были настоящие. Костя Райкин сидел за столом ближе всех к огромной бараньей ноге и каждый раз после съемок стаскивал ее - несколько дней подряд. Делили добытую ногу на всех "голодающих”.
Логинова как раз сыграла с Райкиным в паре: шекспировские герои Бенедикт и Беатриче постоянно подшучивают друг над другом. И наконец - влюбляются. Монологи Логиновой часто переснимали: режиссер не верил ей, отводил в сторону для беседы.
- Я и Галя очень подружились с Самсоновым, - говорит Бронзова, - даже приходили к нему в гости. От него только что ушла жена, и он жаловался на одиночество... Нам, 20-летним, режиссер казался стареньким и несчастным, хотя ему и 50 еще не было. Чтобы как-то его поддержать, мы заваривали ему чай, бегали за продуктами...
Когда завидуют Боги
В Киев, по распределению на киностудию Довженко, Галина Логинова вернулась на пике славы - все-таки за плечами картина известного режиссера. Виктор Монетов тут же дал ей одну из главных ролей в своем "Голубом патруле”. А потом... режиссеры вдруг забыли про Галину. На собраниях киностудии обсуждали только "антиобщественное” поведение новенькой актрисы: и как ее угораздило влюбиться в иностранца?
- С Боги Йововичем мы познакомились в украинском ресторане "Лыбедь”. Я вошла, он сидел за столиком в компании. И между нами возникла... Как это сказать? Биохимия... Ну, связь, общее звено...
- Искра пробежала?
- Скажем так... И я влюбилась по уши! Он был такой cool.
И наплевать мне было, что кого-то может не устроить мой роман с югославом! Боги тоже ради меня рисковал: по чужому паспорту приехал на съемки "Голубого патруля” в Херсонскую область. Не спросив разрешения властей.
А когда Галина вернулась с этих съемок в Киев, на киностудии Довженко ее уже ждали. Офицер в гражданском из "особого отдела” беседовал с ней целый день: "Государство потратило на тебя столько денег, найди себе русского парня!” Он уже был в курсе самовольной поездки Боги в Херсонскую область...
"В нее влюблялись, - вспоминает та же Нина Ильина, - потом много страдали, но я никогда не видела, чтобы страдала сама Галя". Никогда. Пока не познакомилась с Боги Йововичем.Он удивительно красивый, обаятельный, любимец женщин - был для Галины посланцем из другой жизни, "где чисто, светло". Именно он заставил ее примириться с мыслью, что женщина должна подчиниться: заводил романы, а она терпеливо ждала. Почему? Я долго искала ответ на этот вопрос, разговаривала с людьми, знавшими Галину. Все они отзывались о ней по-разному, но в одном были единодушны: она его любила. И даже будучи беременна Миллой, узнав, что у него очередная "любовь" с румынкой, простила.

Влюбленные сыграли свадьбу... Но после этого о главных ролях Логиновой пришлось забыть. Она ушла в домашний быт, хотела родить. Галина признавалась, что Милла Йовович была весьма долгожданным ребенком...
- У нас с Боги долго ничего не получалось... Советские врачи не могли определить почему. И мне уже назначили лечение, кололи препараты от бесплодия... А потом в кабинет зашел их самый лучший гинеколог, пощупал мой живот и осипшим голосом сообщил врачам: "Вы что? Она на четвертом месяце беременности!” От такого лечения я ребенка могла потерять!
На время беременности Галине выпали одни переживания. У мужа закончился югославский паспорт. Ему нужно было либо прописываться за железным занавесом, либо эмигрировать. Вернуться на родину он не мог, потому что его отец выступал в Югославии против самого Тито, и всех членов его семьи объявили государственными преступниками.
- Боги увидел дочку только семимесячной, - говорит Логинова. - Я по полгода выбивала визу.
Когда Милла в 11 месяцев заболела менингитом и Галина сбилась с ног, бегая по инстанциям и умоляя разрешить Йововичу въезд в Союз для того, чтобы попрощаться с умирающей дочерью, официальные лица ответили ей ледяным молчанием.
Перед отъездом она снялась в фильме Николая Ильинского "Миллионы Ферфакса". Поначалу героиню Логиновой режиссер представлял себе совершенно другой: "Это должна была быть спившаяся, опустившаяся женщина - одним словом, характерная героиня. Галина была, напротив, - романтическим персонажем. Но меня заинтересовали "прохладная" элегантность, умение всегда быть естественной, держать паузу, и я взял ее на эту роль". По воспоминаниям Ильинского, фильм сняли достаточно быстро и, благодаря жанру (детектив), а также участию прибалтийских звезд, он в мгновение ока стал популярным. Но ненадолго. После отьезда Галины в Лондон "Миллионы Ферфакса" запретили и положили на полку, и ничего не подозревающий зритель увидел этот несколько наивный детектив только через шесть лет - когда началась перестройка.
В начале восьмидесятых Боги уже постоянно жил в Лондоне,у него была там частная клиника. Галина постоянно старалась приезжать к нему в Лондон.В один из приездов к мужу она столкнулась в его доме с офицерами югославских спецслужб. Тогда мы решили, что Англию нам лучше покинуть... Вместе. Я жутко боялась, что меня выдадут советским властям... Но все решилось за 15 минут: в посольстве нам сразу поставили нужный штамп...
Последний раз в московский аэропорт ее проводила только Татьяна Бронзова:
- И таможенники все чемоданы открывали, вещи переворачивали... Мне передали коробку сигар, сумочку из посеребренных звеньев, стянули у Гали кольцо прямо с руки... А мы не могли и подать виду, что прощаемся навсегда! Пятилетняя Милла была в пальтишке на вате, валенках и шапочке с ниточками под подбородок - такой советский ребенок. Я взяла малышку на руки и... незаметно сунула отобранное кольцо ей в валенок. Когда передавала Миллу маме, только успела ей шепнуть: "Кольцо в валенке!”
«Мне было всего четыре года, - вспоминала Милла, - я почти ничего не помню.Мои детские воспоминания о России:" Я иду с мамой на съемочную площадку, и мне хочется быть такой же красивой, как мама".
Голливудский оскал
В Америке Галина пыталась продолжить свою карьеру, но безуспешно. Мешал сильный акцент.Ее муж, Боги, долго не мог устроиться на работу. Русские эмигранты — не лучшая рекомендация в США, тем более в антисоветскую эпоху Рейгана. Элитарная семья, где жена — киноактриса, а муж — врач, превратилась в эмигрантскую. Для отца это был шок.
В Лос-Анджелесе Галина устроилась работать горничной : "Когда я увидела себя в зеркале - в фартуке и кокошнике - зарыдала... А потом решила: "Я играю роль”.
Логинова ходила и на кинопробы, но ее брали только на съемки рекламы: "Для актрисы это позор!” - отвергала она такие предложения. Отчаявшись, Галина решила вырастить актрису из своей дочери...
Одни говорят: она была замечательная мать - строгая, требовательная, не допускающая вольностей. Другие утверждают: девочка с первого дня была инструментом для достижения грандиозных целей в будущем. Приятельница Логиновой по киностудии Лидия Чащина вспоминает, что Милла ходила в круглосуточный садик, дома не разрешалось шалить, пачкать платьица, капризничать."Я сделаю из нее человека!"-говорила Галина.
Биография Миллы Йовович известна: с 9 лет - рекламные ролики, в 11 - журнальная фотомодель, в 14 - дебютное "Возвращение в голубую лагуну”, в 22 - "Пятый элемент” и брак с Люком Бессоном...
Милла Йовович посещала вечернюю школу для работающих детей - днем вкалывала на съемках. В одном из интервью зарубежной прессе Галина Логинова заявила, что ее дочь в остальном вела себя как обычные подростки: например, курила травку.
- Да, я заметила это за ней: Милла пришла как-то с вечеринки - глаза пьяные... На стуле развалилась - хихикает, ересь какую-то несет. Я спрашиваю: "Что с тобой? Что это за сцена?” Она отмахивается, хихикает: "Мама, не волнуйся, все ерунда”... Травка - это же не героин, не кокаин.
Логинова хвостом ходила за дочерью на все съемки. Наконец Миллу эмансипировали для фильма "Каффс” - чтобы не тратить время на школу, она в 16 лет стала совершеннолетней… И тут же прямо со съемок фильма "Под кайфом и в смятении” сбежала в Лас-Вегас, где вышла замуж за 21-летнего актера Шона Эндрюса.
- Ваши отношения после этого изменились?
- Поговорила я тогда с ее "мужем”: "Шон, теперь ты ответственный за дом, твоя жена привыкла красиво жить...” А он только шепчет Милле: "Ай лав ю!”. И она рядом рыдает: "А-ай ла-ав ю-у!”. Детский сад! Еле уговорила их все аннулировать, выждать хотя бы три месяца - проверить отношения. Что это за супруги? И жили они отдельно друг от друга... Сейчас Милла сама над этим "ай лав ю” смеется.
Йовович уже узнавали на улицах Америки, когда Логинова решила показать дочери родину. Галина покидала процветающий Союз практически как враг народа, а через десять лет вернулась и увидела пустые прилавки, длиннющие очереди, по телевизору шли криминальные сводки...
Насмотревшись там, у себя, боевиков, Галина не могла ходить по московским улицам...
- Меня толкают в метро! Никто не улыбается… Повсюду русская мафия… - ужасается Логинова. - Однажды к нам на улице подошел мужчина и отодвинул полу плаща... Наверное, хотел что-то продать, а я решила, что у него там пистолет! И как закричу, как побегу… С тех пор из кухни не вылезала...
На один вечер она сняла зал в Доме кино и организовала встречу с бывшими коллегами...
- С Костей Райкиным мы виделись в Америке, когда он еще с отцом приезжал на гастроли. Я зашла за кулисы, Костя был очень "сюрпрайз”: "А ты что здесь делаешь?” - "Живу!”.
Когда вместо девчонки с открытой улыбкой навстречу Самсону Самсонову вышла леди с уставшими циничными глазами, старик обронил: "Неужели это ты, Беатриче?”.
В тюрьме у Миллы началась истерика
Когда журналисты спрашивали Логинову о Боги Йововиче, которого осудили в Америке на 20 лет за медицинские махинации, она закрывала эту тему. Позднее Галина все-таки рассказала подробности ее "тюремного” общения с отцом Миллы…
- Галина, а как Боги относился к "эмансипированному” поведению дочери?
- Милочке было 15, когда его посадили... Считайте - плюс семь лет он просидел. Вместе с Миллой мы ходили к Боги только в первый раз. Тюрьма, где он находился под следствием, - шикарное здание в центре Лос-Анджелеса. Все в мраморе, внутри идеальная чистота. Мы зашли в широкую комнату с множеством столов… За одним из них сидел Боги. Осунувшийся, в тюремной одежде… Это ужасно! И тут у Миллы началась истерика: потекли слезы, ее била дрожь, она не могла сказать ни слова... А дома заперлась в своей комнате... И после этого я решила, что больше она туда не пойдет. Хотя Милочка очень просилась: "Я должна видеть папу!”. Боги скрепя сердце согласился на это. Ведь для Миллы это была настоящая трагедия... И она могла бы забросить свою карьеру...
Галина и сама в сердцах сожгла кипу писем, которые Боги писал ей из эмиграции: "Сначала я бегала к мужу на свиданки два раза в неделю, общались мы по 45 минут... А через 1,5 года его отправили в колонию Колорадо. Туда я уже не ездила... Только оплачивала ему адвокатов”.
- И вот через семь лет - звонок в дверь, - говорит она. - На моем пороге стоит Боги. Под дождем, в спортивном костюме, с целлофановым пакетом. Не ждали, называется! Не скажешь же ему: "Иди отсюда”. А у меня на ланче была подруга, я говорю: "Таня, познакомься - мой муж!”. Мы достали шампанское... Я решила: дам-ка ему еще один шанс!
Однако возвращение из тюрьмы было для Боги равносильно еще одной эмиграции. Он стал замкнутым, не мог найти работу. Запил...
- Иногда замирал на кухне с угрюмым лицом. И курил, курил… Елки-палки, не хотела я так жить! Но терпела три года, пока он оклемается. Боги не верил, что я действительно хочу расстаться... Сейчас у него есть какая-то женщина. Милла им посылает деньги...
- И побег с Шоном, и наркотики, и очередная детская свадьба - с Люком Бессоном - все было следствием ситуации с Боги… - говорит Галина.
...От Автора- В 2002 году после 22 летнего перерыва Галина снялась в фильме.Эта была лента не очень известного режиссера Гила Кейтса-младшего,под названием The Mesmerist (Гипнотизер).

В мае 2005 года Галина Логинова приехала в Москву на сьемки российского фильма "Человек безвозвратный"

Выдержки из интервью которое дала Галина журналу 7 Дней:
-Галина,каковы ощущения от сьемок в кино после длительного перерыва?
-Восхитительные!Предложение снятся в фильме для меня стала неожиданным,я даже не предполагала,что меня еще меня помнят как актрису. В "Человеке безвозратный" у меня роль бизнес-леди среднего возраста,влюбленной в молодого парня.Кстати,мне постоянно звонила Милла,чтобы узнать,как прошел сьемочный день,давала советы.Она тоже обрадовалась,что меня взяли на роль,и даже звонила на сьемочную площадку,чтобы поблагодарить группу.А на днях мы с Миллой поспорили:я не соглашалась сниматся в постельной сцене,а дочь уверяла меня,что это необходимо сделать,потому что роль того требует.Убедила!
......
-Милла советуется с Вами по поводу выбора спутника жизни?
-Когда в ее жизни появлялся мужчина,она всегда начинала мне рассказывать,какой он гениальный.С тех пор я так боюсь этих слов:"Мама,он такой гениальный!" А я думаю:хорошо,но живешь-то ты не с гением,а с человеком.Да еще и каждый день.И тебе с ним должно быть легко.Надо,чтобы ей хотелось возвращатся к нему домой.Кстати,в отличие от меня,Милла абсолютно не любит тусоватся.Чтобы заставить ее куда-то выйти,надо потратить много времени и сил.Когда она не снимается,то любит сидеть дома:занимается дизайном одежды,рисует,пишет музыку на компьютере.Все время при деле.Но вытащить ее куда-то нереально,она ведет замкнутый образ жизни.И друзей у нее,в отличие от меня,тоже не очень много.И то только те,которые проверены временем.
-Наверно,она пошла не в Вас,а в отца?
-Да нет,Боги тоже,как и мне,нравились шумные компании.Я не знаю,в кого она...В себя,наверное.
-Вы ей на внуков намекаете?
-Намекаю,конечно.И думаю,если ей встретится правильный человек,который действительно зацепит ее так,как меня Боги,то все у нее сложится прекрасно.Признаюсь,мне казалось,что Люк Бессон подходил ей больше других,хороший парень,любил ее ,обожал.Но она решила,что не такой уж и хороший.В подобных ситуациях заставить Миллу остаться с больше не любимым человеком невозможно.По себе знаю....

Опрос

В каком амплуа Мила наиболее удачна?